凍みっぱなし丼@あ・ら・伊達な道の駅
これまた今度鳴子方面に行ったら、
『凍みっぱなし丼』を食べよう!と思っていました。
凍みっぱなしを使ったどんぶり。
見た感じはかつ丼っぽく見えます。
鳴子じゃなくて岩出山の特産なんですよ。「凍み豆腐」
この「凍み豆腐」を乾燥させず、
凍らせたまま熟成させたなめらかな歯ごたえが特徴の
「凍みっぱなし」も特産品のようなんです。

凍みっぱなし丼 500円。(1日20食限定)
道の駅でのレストランで、これを食べている人は見かけませんでした。
だいたいカレーバイキングとかスパゲッティあるいはヘルシー野菜ランチとか。
凍みっぱなしをとんかつのように揚げて、
たまごで閉じたどんぶりです。
凍み豆腐も好きだし、卵も好きだし
味は想像通りって感じではありますが、
ごはんも炊き方がうまいのか熱々だったしおいしかったし、
味付けもちょうど良い感じでおいしかったです。
道の駅 産直にてトマトなどを買いました。
ソフトクリームを食べようかと思いましたが、
結構はらくっちくなってしまいまして今回は未食。
また行くからいいんだ。鳴子は楽しいです。
(2012.9.1 訪)
この後、川渡温泉近くの白糸の滝を見に行ってみました。

あ・ら・伊達な道の駅
http://www.ala-date.com/
凍みっぱなし丼
http://www.tamadukuri.miyagi-fsci.or.jp/shimippanashi.html
『凍みっぱなし丼』を食べよう!と思っていました。
凍みっぱなしを使ったどんぶり。
見た感じはかつ丼っぽく見えます。
鳴子じゃなくて岩出山の特産なんですよ。「凍み豆腐」
この「凍み豆腐」を乾燥させず、
凍らせたまま熟成させたなめらかな歯ごたえが特徴の
「凍みっぱなし」も特産品のようなんです。

凍みっぱなし丼 500円。(1日20食限定)
道の駅でのレストランで、これを食べている人は見かけませんでした。
だいたいカレーバイキングとかスパゲッティあるいはヘルシー野菜ランチとか。
凍みっぱなしをとんかつのように揚げて、
たまごで閉じたどんぶりです。
凍み豆腐も好きだし、卵も好きだし

味は想像通りって感じではありますが、
ごはんも炊き方がうまいのか熱々だったしおいしかったし、
味付けもちょうど良い感じでおいしかったです。
道の駅 産直にてトマトなどを買いました。
ソフトクリームを食べようかと思いましたが、
結構はらくっちくなってしまいまして今回は未食。
また行くからいいんだ。鳴子は楽しいです。
(2012.9.1 訪)
この後、川渡温泉近くの白糸の滝を見に行ってみました。

あ・ら・伊達な道の駅

凍みっぱなし丼





