あたごのまつ はるこい 純米吟醸 生酒
前に酒屋で気になったので、次に酒屋に行ったら買おうと思っていた。
あたごのまつは久しぶり。
この濁酒は初めて買います。

春らしい鮮やかなピンク色のにごり生酒です。
赤色酵母は非常にデリケートで扱いにくい酵母のため、
蔵人の経験と技術で綺麗なピンク色に仕上げました。

精米歩合 60%
日本酒度 -55
酸度 3.3
アミノ酸 1.5
アルコール分 11%
HPから持ってきたんだけど↑。
日本酒-55なのか。
飲んだら甘さよりも先に酸が来る。
ので甘さはあまり感じない。
アルコール11と低アルなのね。
酸味はとても強いけど飲みやすいです。
ただほんとに発酵してるなーという感じでぶくぶく泡立ってる感じはする。
下の方に結構濃く残っているので後の方になると少し
瓶を回してから飲みました。
下の方が濃く感じる。
(2023.4購入)




あたごのまつは久しぶり。
この濁酒は初めて買います。

春らしい鮮やかなピンク色のにごり生酒です。
赤色酵母は非常にデリケートで扱いにくい酵母のため、
蔵人の経験と技術で綺麗なピンク色に仕上げました。

精米歩合 60%
日本酒度 -55
酸度 3.3
アミノ酸 1.5
アルコール分 11%
HPから持ってきたんだけど↑。
日本酒-55なのか。
飲んだら甘さよりも先に酸が来る。
ので甘さはあまり感じない。
アルコール11と低アルなのね。
酸味はとても強いけど飲みやすいです。
ただほんとに発酵してるなーという感じでぶくぶく泡立ってる感じはする。
下の方に結構濃く残っているので後の方になると少し
瓶を回してから飲みました。
下の方が濃く感じる。
(2023.4購入)



