毎年恒例の。。
山菜採りが始まりました
今年はいつもより早いかも?と思い、
祝日で休みだった4/29(火)に予定し、予定通り行って来ました。
気温も22℃。(暑いわ)
朝、コンビニでおにぎりを調達していつも入っている山へ。
今回はちょっと奥の方まで入ろうということで、通り道から眺めて木が見つかり次第奥へと。
あ、おめあては「こしあぶら」
おひたしにしてよし、天ぷらにしてよし、と大変おいしい山菜です。
こしあぶらの木はつるっとしているのが特徴。
そしてとてもしなります。
葉っぱが分かりやすいので、慣れれば誰でもわかるかと思います。
ちなみにこしあぶらの木で米沢「お鷹ぽっぽ」が作られています。

こしあぶらの木。
これはまだすごく小さい木です。こしあぶらの新芽も小さいのでこれは採らずに。
お昼はおにぎりを眺めのいいところで食べました。
外で食べるおにぎりは格別です。
さて、そんなんで足に傷を作りつつ、むこうずねを木にぶつけ、
やぶこぎをしながら採った、今日の収穫です。

右上に比較のため、私の携帯を。(ちなみの私の携帯は古いので比較的でかいほうです・・・)
真ん中にちょっとだけ採れた「たらの芽」を。
かなりの大収穫

うほほほ
ということで、この日はめでたく「こしあぶらのおひたし&天ぷら」

天ぷら、このほかにもう一皿。3人で。
おひたしは完食。(かなりの量です)
天ぷらもほぼ完食。(3個残ったのみ)
満腹です。
たらの芽もおいしかった。
(あまり採れなかったから残念だけど)
春の旬の味は、やっぱりすごくおいしかった^^
採っている最中に、何かに反応し、くしゃみと鼻水が止まらなくなり困りました。
今も鼻水が出るように。。花粉残ってたんかなぁ。。山だからね。


今年はいつもより早いかも?と思い、
祝日で休みだった4/29(火)に予定し、予定通り行って来ました。
気温も22℃。(暑いわ)
朝、コンビニでおにぎりを調達していつも入っている山へ。
今回はちょっと奥の方まで入ろうということで、通り道から眺めて木が見つかり次第奥へと。
あ、おめあては「こしあぶら」
おひたしにしてよし、天ぷらにしてよし、と大変おいしい山菜です。
こしあぶらの木はつるっとしているのが特徴。
そしてとてもしなります。
葉っぱが分かりやすいので、慣れれば誰でもわかるかと思います。
ちなみにこしあぶらの木で米沢「お鷹ぽっぽ」が作られています。

こしあぶらの木。
これはまだすごく小さい木です。こしあぶらの新芽も小さいのでこれは採らずに。
お昼はおにぎりを眺めのいいところで食べました。
外で食べるおにぎりは格別です。
さて、そんなんで足に傷を作りつつ、むこうずねを木にぶつけ、
やぶこぎをしながら採った、今日の収穫です。

右上に比較のため、私の携帯を。(ちなみの私の携帯は古いので比較的でかいほうです・・・)
真ん中にちょっとだけ採れた「たらの芽」を。
かなりの大収穫


うほほほ

ということで、この日はめでたく「こしあぶらのおひたし&天ぷら」


天ぷら、このほかにもう一皿。3人で。
おひたしは完食。(かなりの量です)
天ぷらもほぼ完食。(3個残ったのみ)
満腹です。
たらの芽もおいしかった。
(あまり採れなかったから残念だけど)
春の旬の味は、やっぱりすごくおいしかった^^
採っている最中に、何かに反応し、くしゃみと鼻水が止まらなくなり困りました。
今も鼻水が出るように。。花粉残ってたんかなぁ。。山だからね。


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コメント
にゃんさんてアクティブな方だったんですね…
ちょっとビックリです(笑)
これからは山菜のシーズンですね(≧∇≦)b
因みにタラの芽の天ぷら大好きです♪
ちょっとビックリです(笑)
これからは山菜のシーズンですね(≧∇≦)b
因みにタラの芽の天ぷら大好きです♪
天ぷらが大好物で、タラの芽とコシアブラは春の双璧ですね。
コシアブラの木は初めて見ました。
タラは今、人工栽培できて、
ありがたみは薄れましたが、
安く食べられるようになったのは利点です。
その分、天然物は貴重です。
コシアブラの木は初めて見ました。
タラは今、人工栽培できて、
ありがたみは薄れましたが、
安く食べられるようになったのは利点です。
その分、天然物は貴重です。
こちらも丁度、山菜の時期が到来して、毎日のように山菜三昧を楽しんでおります。(^^) ただし、全て頂き物ですけど。(笑)
「こしあぶら」は絶品に旨いっス。 「こごみ」もイイ! 天然のタラの芽は、まだ食べていませんけど、「もちタラ」は4連食っス。(^^)
若木の新芽を残しておくという、暗黙のルールが守られ続ける限り、自然は毎年最高の贈り物をしてくれますよね。
「こしあぶら」は絶品に旨いっス。 「こごみ」もイイ! 天然のタラの芽は、まだ食べていませんけど、「もちタラ」は4連食っス。(^^)
若木の新芽を残しておくという、暗黙のルールが守られ続ける限り、自然は毎年最高の贈り物をしてくれますよね。
いや~、美味しそうですね~^^
こしあぶらの天ぷら、大好きです。
タラの芽の天ぷらもこたえられませんね~。
モチ草も好きです。
これから山菜真っ盛りで、楽しみだ~^0^
こしあぶらの天ぷら、大好きです。
タラの芽の天ぷらもこたえられませんね~。
モチ草も好きです。
これから山菜真っ盛りで、楽しみだ~^0^
いやぁ~~。あまりアクティブではないですよ~。^^;
山菜採りは7.8年位前からの趣味?ですw
あまり奥深くは入らず身近なところで採っております。
おいしい山菜を食べたくて必死で採っておりますわ~♪
こしあぶらも、たらの芽も絶品です!!
山菜採りは7.8年位前からの趣味?ですw
あまり奥深くは入らず身近なところで採っております。
おいしい山菜を食べたくて必死で採っておりますわ~♪
こしあぶらも、たらの芽も絶品です!!
こしあぶらとたらの芽の天ぷらはおいしいですよね~。
ほんとに今回は初だったので、バクバクと必死で食べました^^
(そのために必死に採ったけど!)
採ったばかりはまた絶品。
かなり贅沢な食卓でした。
こしあぶらの木は大きいものは結構なものです。
これはほんとに小さな木。まだ枝みたいな感じですね。
ほんとに今回は初だったので、バクバクと必死で食べました^^
(そのために必死に採ったけど!)
採ったばかりはまた絶品。
かなり贅沢な食卓でした。
こしあぶらの木は大きいものは結構なものです。
これはほんとに小さな木。まだ枝みたいな感じですね。
山菜、うれしい頂き物ですね!
そちらもこれまたうれしい春を満喫♪しておられますねぇ~^^
こしあぶらにたらの芽、春のおいしさが押し寄せてきました。
この暖かさで開ききってしまったか、と心配。
(週末にまた採取に行く予定w)
そちらもこれまたうれしい春を満喫♪しておられますねぇ~^^
こしあぶらにたらの芽、春のおいしさが押し寄せてきました。
この暖かさで開ききってしまったか、と心配。
(週末にまた採取に行く予定w)
春の山菜は格別ですね。
きどいこの味がまたいいのですよねw
もうスッカリ食べ切ってしまいました。
また採って来たいと狙っております。
連休中に繰り出すかも^^
(ただ、虫とかね~、足への傷とか~~いろいろと気になりますわ。女性ですからぁ!!)
きどいこの味がまたいいのですよねw
もうスッカリ食べ切ってしまいました。
また採って来たいと狙っております。
連休中に繰り出すかも^^
(ただ、虫とかね~、足への傷とか~~いろいろと気になりますわ。女性ですからぁ!!)
うちもきょう、友達からこしあぶらもらいました。てんぷらにしてうまいですね^^^
山菜はこれから盛りになるから、楽しみだねえ^^^。
山菜はこれから盛りになるから、楽しみだねえ^^^。
天ぷらのうまい季節です。
明らかに食べすぎではありますが、やっぱりたくさん食べたい旬の味。
これからは天ぷらが多くなりそうです^^
採ったものはすぐ食べたいしね♪
明らかに食べすぎではありますが、やっぱりたくさん食べたい旬の味。
これからは天ぷらが多くなりそうです^^
採ったものはすぐ食べたいしね♪
実家の方ではこしあぶらって知らなかったです。こちらに来ても貰ってばかりで、こしあぶらの木って初めてみました!!
んにゃんさんが自分で採りに行くなんてビックリ!!!お天気が良い日に山でおにぎりなんて最高ですよね。実家では山が遊び場で、良くお弁当持ちして(おにぎりだけ)春はワラビ採りなどで駆け回っていましたが、こちらに来ては全然です。
んにゃんさんが自分で採りに行くなんてビックリ!!!お天気が良い日に山でおにぎりなんて最高ですよね。実家では山が遊び場で、良くお弁当持ちして(おにぎりだけ)春はワラビ採りなどで駆け回っていましたが、こちらに来ては全然です。
タラの芽はなかなか入手困難.
こしあぶらって初めてみたわ.柔らかくておいしそう(^~^)涎がw
22℃で暑いの?(笑)
山に入ると暑いかもねっw
こしあぶらって初めてみたわ.柔らかくておいしそう(^~^)涎がw
22℃で暑いの?(笑)
山に入ると暑いかもねっw
うちの実家の方でもこしあぶら、たらの芽あまり分かりませんでしたよ。(たぶん)
ほとんどつれが採ったんですがね。。w
採れると楽しいですよね^^
ほとんどつれが採ったんですがね。。w
採れると楽しいですよね^^
たらの芽、おいしいですよね~。
そちらではあまりないのかしら?
(結構ありそうなイメージ)
こしあぶら、おいしいわよ~。
おひたしでも天ぷらでもうまい!
22度、よく考えるとそんなに暑くない温度よね。って言うか適温w
山に入るため長袖2枚と帽子をかぶって動いていたため暑かったのね~~^^;
そちらではあまりないのかしら?
(結構ありそうなイメージ)
こしあぶら、おいしいわよ~。
おひたしでも天ぷらでもうまい!
22度、よく考えるとそんなに暑くない温度よね。って言うか適温w
山に入るため長袖2枚と帽子をかぶって動いていたため暑かったのね~~^^;
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