お食事編@湯宿 せきや
お宿の楽しみ。お食事編。
お食事の準備ができると、電話が来ます。
「お部屋の前に出てください」と。
出ると部屋の前に案内する方がいらしていました。
こちらのお食事は個室です。
私たちは梅の部屋でした。
(夕食、朝食ともこちらの個室でいただきました
)
個室での食事って落ち着くしいいよねー、これはうれしい。
部屋食でもちょっとわずらわしさってあるし。
まず準備されていたのはこちら。


食前酒は梅酒。おいしかった。
お刺身盛合わせ。
サーモンと鯉のあらい?海老とマグロ、鯛かな?
写真左上にあるのは信州牛のすき焼き。

んーおいしいーー
その下の方にあるのが馬刺し。

日本酒を頼みました。

玉村本店「縁喜 吟醸生詰」300ml 945円でした。
これもおいしかったようです。
それに料理がおいしいとお酒もすすみます。

季節の盛合わせ。
とうもろこし、さつまいも、きゅうり、ゴーヤ、
海老、、、それにちょっとした器に入っているのが、プチトマト。
トマトのワイン煮なんです。
これ、面白い味でした。おいしかったです。

季節の煮物令鉢。
これも優しい味で私は好きです。
たぶん、全部別々に炊き合わせた野菜にだしのジュレをかけてあるのかと。
野菜は、トマト、オクラ、なす、きゅうり、トウガンでした。
見た感じもきれい。

大虹鱒ジャンジャン焼き。
甘い味噌味ですが、この甘味噌、すっごくおいしい!
これでご飯が食べれる感じ!

これも珍しい!トマトの茶碗蒸しです。
トマトの上に乗っている白っぽいものは粉チーズかと。
中の茶碗蒸しのところにもたぶん裏ごししたトマトが入っている感じです。
それとチーズも入ってるかなぁ。こくがあります。
茶碗蒸し、とはちょっと違う食感ではありますがおいしいですよー

天ぷらには最初から抹茶塩が振ってあります。
てんぷらもさくさくでおいしかった~。
お酒がすすんで、追加です。

「金紋錦 純米酒」620円。
同じく玉村本店のお酒です。
一口飲んで、彼が、「きつい」といいましたが、
ちょいと一口私もいただきました。
ん!今まで飲んだ事のない味です!
おいしい~
ここで俄然ここのお酒について興味がわいて、
配膳できた仲居さんに色々聞いてみました。
こちらの蔵元はこの宿から近いようで、
行くと試飲も出来るとの事。
老舗の蔵元ですが、いろいろと新しいことにチャレンジしている印象を受けました。
4年前からビールも造っているとの事です。
日本酒もたくさんの賞を受賞しています。
金紋錦という名前もあまり聞いた事がないです。
あー残念。蔵元に行ってみたかったけど、
彼が運転するので彼は試飲できないですしねー。
私だけ試飲するのもなんだか。。
でもこちらのお酒、特に後でいただいた
「金紋錦 純米酒」
癖があるとの事ですが、とてもおいしいと思います。
あっ。お酒の話が長くなりました。
そろそろ終盤。はらくっちぃです。

帆立ステーキ。
最後は、

笹寿司とお吸い物、フルーツは桃でした。
桃は食べ切れなかったらお部屋にお持ちくださって結構です^^
ということでしたので、2人とも持ち帰りました。
というか、そのまま自宅まで持ち帰りました。
これがとっても甘くておいしい桃でした!
今年食べた桃ナンバー1です。
非常に満足なお食事でした。
前日の宿との差もあるのでしょうが、
かなり彼はご満悦でした。
お酒もうまいし、料理もうまい。
しかも個室でのんびりいただける。
言う事なしです。
部屋に戻ると、布団が敷かれていて
テーブルにはポットに入った氷水と懐中電灯がおいてありました。
懐中電灯がおいてあるって今まではじめてかも。
朝食。8時からという事でお願いしました。


サラダです。ハムが普通のよりちょっと厚くておいしかったです。

たらこですが、私はたらこが嫌いなので彼にあげちゃいました。

卵好きな私ですが、ここの卵焼きは甘めでした。

しらすと大根おろし。
んー、残念ながらこのしらすも何でだか甘かったです。

鮭。

山いも。

煮浸し。

豆腐。

梅干など。

スイカとヨーグルト。
ここはご飯も炊き方がうまいのでしょうね。
ご飯、おいしかったです。
彼は小さい茶碗にですが、3杯も食べたので
スイカとヨーグルトは彼の分も私がいただきました。
食後にコーヒー。

コーヒーがあるのはうれしいです。
チェックアウトをして彼が「安かったなぁ。」といいました。
ほんと、よかったわー。
前宿とのギャップでより良く見えた事もあるのでしょうが、
食事も落ち着いて個室で出来たし、貸切風呂もよかったです。
コスパはばっちり良い宿でした。
今回は「今心亭」に宿泊しました。
1泊2食付 12,600円+入湯税 150円→12,750円でした。(1人分)
上林温泉 湯宿 せきや
長野県下高井郡山ノ内町上林温泉
TEL (0269)33-2268
FAX (0269)33-5885
全12室の宿です。
詳しくは上記HPより!


お食事の準備ができると、電話が来ます。
「お部屋の前に出てください」と。
出ると部屋の前に案内する方がいらしていました。
こちらのお食事は個室です。
私たちは梅の部屋でした。
(夕食、朝食ともこちらの個室でいただきました

個室での食事って落ち着くしいいよねー、これはうれしい。
部屋食でもちょっとわずらわしさってあるし。
まず準備されていたのはこちら。


食前酒は梅酒。おいしかった。
お刺身盛合わせ。
サーモンと鯉のあらい?海老とマグロ、鯛かな?
写真左上にあるのは信州牛のすき焼き。

んーおいしいーー

その下の方にあるのが馬刺し。

日本酒を頼みました。

玉村本店「縁喜 吟醸生詰」300ml 945円でした。
これもおいしかったようです。
それに料理がおいしいとお酒もすすみます。

季節の盛合わせ。
とうもろこし、さつまいも、きゅうり、ゴーヤ、
海老、、、それにちょっとした器に入っているのが、プチトマト。
トマトのワイン煮なんです。
これ、面白い味でした。おいしかったです。

季節の煮物令鉢。
これも優しい味で私は好きです。
たぶん、全部別々に炊き合わせた野菜にだしのジュレをかけてあるのかと。
野菜は、トマト、オクラ、なす、きゅうり、トウガンでした。
見た感じもきれい。

大虹鱒ジャンジャン焼き。
甘い味噌味ですが、この甘味噌、すっごくおいしい!
これでご飯が食べれる感じ!

これも珍しい!トマトの茶碗蒸しです。
トマトの上に乗っている白っぽいものは粉チーズかと。
中の茶碗蒸しのところにもたぶん裏ごししたトマトが入っている感じです。
それとチーズも入ってるかなぁ。こくがあります。
茶碗蒸し、とはちょっと違う食感ではありますがおいしいですよー


天ぷらには最初から抹茶塩が振ってあります。
てんぷらもさくさくでおいしかった~。
お酒がすすんで、追加です。

「金紋錦 純米酒」620円。
同じく玉村本店のお酒です。
一口飲んで、彼が、「きつい」といいましたが、
ちょいと一口私もいただきました。
ん!今まで飲んだ事のない味です!
おいしい~

ここで俄然ここのお酒について興味がわいて、
配膳できた仲居さんに色々聞いてみました。
こちらの蔵元はこの宿から近いようで、
行くと試飲も出来るとの事。
老舗の蔵元ですが、いろいろと新しいことにチャレンジしている印象を受けました。
4年前からビールも造っているとの事です。
日本酒もたくさんの賞を受賞しています。
金紋錦という名前もあまり聞いた事がないです。
あー残念。蔵元に行ってみたかったけど、
彼が運転するので彼は試飲できないですしねー。
私だけ試飲するのもなんだか。。
でもこちらのお酒、特に後でいただいた
「金紋錦 純米酒」
癖があるとの事ですが、とてもおいしいと思います。
あっ。お酒の話が長くなりました。
そろそろ終盤。はらくっちぃです。

帆立ステーキ。
最後は、

笹寿司とお吸い物、フルーツは桃でした。
桃は食べ切れなかったらお部屋にお持ちくださって結構です^^
ということでしたので、2人とも持ち帰りました。
というか、そのまま自宅まで持ち帰りました。
これがとっても甘くておいしい桃でした!
今年食べた桃ナンバー1です。
非常に満足なお食事でした。
前日の宿との差もあるのでしょうが、
かなり彼はご満悦でした。
お酒もうまいし、料理もうまい。
しかも個室でのんびりいただける。
言う事なしです。
部屋に戻ると、布団が敷かれていて
テーブルにはポットに入った氷水と懐中電灯がおいてありました。
懐中電灯がおいてあるって今まではじめてかも。
朝食。8時からという事でお願いしました。


サラダです。ハムが普通のよりちょっと厚くておいしかったです。

たらこですが、私はたらこが嫌いなので彼にあげちゃいました。

卵好きな私ですが、ここの卵焼きは甘めでした。

しらすと大根おろし。
んー、残念ながらこのしらすも何でだか甘かったです。

鮭。

山いも。

煮浸し。

豆腐。

梅干など。

スイカとヨーグルト。
ここはご飯も炊き方がうまいのでしょうね。
ご飯、おいしかったです。
彼は小さい茶碗にですが、3杯も食べたので
スイカとヨーグルトは彼の分も私がいただきました。
食後にコーヒー。

コーヒーがあるのはうれしいです。
チェックアウトをして彼が「安かったなぁ。」といいました。
ほんと、よかったわー。
前宿とのギャップでより良く見えた事もあるのでしょうが、
食事も落ち着いて個室で出来たし、貸切風呂もよかったです。
コスパはばっちり良い宿でした。
今回は「今心亭」に宿泊しました。
1泊2食付 12,600円+入湯税 150円→12,750円でした。(1人分)
上林温泉 湯宿 せきや

長野県下高井郡山ノ内町上林温泉
TEL (0269)33-2268
FAX (0269)33-5885
全12室の宿です。
詳しくは上記HPより!





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コメント
部屋食だとなんとなく落ち着かないですよね。
何時にご飯が来るのかな~みたいな。
朝食も個室っていいですよね。うん。
お食事、飛びぬけて珍味というわけでもなく
、でも日常のものとも違う。
ちょうどいい感じがしました。
何時にご飯が来るのかな~みたいな。
朝食も個室っていいですよね。うん。
お食事、飛びぬけて珍味というわけでもなく
、でも日常のものとも違う。
ちょうどいい感じがしました。
豪華ですね~!昨日の晩ご飯のおかずは、岩のり・明太子・ハム・煮物・なすの漬物だった(まるで朝飯!)ので、余計豪華に思います、羨ましい~。
旅行に行けない身としては、写真を眺めると旅行気分が味わえるので、助かります♪
豪華だけど、料金はお手頃価格でいいですね。これだったら、得した気分になると思います。
旅行に行けない身としては、写真を眺めると旅行気分が味わえるので、助かります♪
豪華だけど、料金はお手頃価格でいいですね。これだったら、得した気分になると思います。
大広間で~とかよりは部屋食がいいのかもしれませんが、
最近は部屋食も微妙だなぁと思っています。
個室はいいですよね。会話も邪魔されないし。
余計な事も聞こえないし。
食事はとてもおいしくいただけて、満足です。
最近は部屋食も微妙だなぁと思っています。
個室はいいですよね。会話も邪魔されないし。
余計な事も聞こえないし。
食事はとてもおいしくいただけて、満足です。
旅館って、食事豪華ですよねー。
こんな食事してたら太るよね
旅行行くとつい食べすぎちゃう。
ノランロランさんは仕事柄あまり旅行にはいけないんですかぁ。
写真ですみません、おすそ分け^^;
こんな食事してたら太るよね

旅行行くとつい食べすぎちゃう。
ノランロランさんは仕事柄あまり旅行にはいけないんですかぁ。
写真ですみません、おすそ分け^^;
一通り拝見させて頂きました(^^) これはハッキリ言って「アタリ」のお宿でしょう! 多少旧目の建物かも知れませんが、ホスピタリティーは上々だと思いますヨ。
「金紋錦」気に入りましたか(^^) あまり沢山出回っていない酒米なのですが、同県の木島平という場所で栽培されていると思います。
有名な「山田錦」に匹敵する千粒重(大粒)があり、味乗りが良くて熟成にも向くタフなお酒が出来るんです(^^)
「金紋錦」気に入りましたか(^^) あまり沢山出回っていない酒米なのですが、同県の木島平という場所で栽培されていると思います。
有名な「山田錦」に匹敵する千粒重(大粒)があり、味乗りが良くて熟成にも向くタフなお酒が出来るんです(^^)
味の日本酒ほど、実は昔ながらのやり方で醸造していたりします。
実は癖があるのではなく、これが「本当の」日本酒であることが多いのです。
「酒はすっきりと淡麗であるほどいい」という偏った評価がまかり通ってしまったのが残念です。
水のような日本酒が主流となり、濃厚な、ある意味癖のある日本酒は姿を消していきました。
だから、本物の日本酒に出会うと、あるいはそういう話を聞いただけで、うれしくなったりします。
酒には弱いが日本酒好きのM-65でした。
実は癖があるのではなく、これが「本当の」日本酒であることが多いのです。
「酒はすっきりと淡麗であるほどいい」という偏った評価がまかり通ってしまったのが残念です。
水のような日本酒が主流となり、濃厚な、ある意味癖のある日本酒は姿を消していきました。
だから、本物の日本酒に出会うと、あるいはそういう話を聞いただけで、うれしくなったりします。
酒には弱いが日本酒好きのM-65でした。
実は機会があったら行ってみたいと思っていた宿でした
直前まで宿を決めなかったのはこちらの宿がキャンセルでないかしら?
と見守っていた部分もあります。
> 「金紋錦」気に入りましたか(^^) あまり沢山出回っていない酒米なのですが、同県の木島平という場所で栽培されていると思います。
酒米といえば「山田錦」と思っていたのではじめて聞いた銘柄でした。
木島平は野沢温泉からこちらに向かう際にちょうど通ったのです。
あの辺で作られているのですね。
初めて飲んだ味!おいしかったです!

直前まで宿を決めなかったのはこちらの宿がキャンセルでないかしら?
と見守っていた部分もあります。
> 「金紋錦」気に入りましたか(^^) あまり沢山出回っていない酒米なのですが、同県の木島平という場所で栽培されていると思います。
酒米といえば「山田錦」と思っていたのではじめて聞いた銘柄でした。
木島平は野沢温泉からこちらに向かう際にちょうど通ったのです。
あの辺で作られているのですね。
初めて飲んだ味!おいしかったです!
旅に出たら地酒を飲んでみるのは面白いですね。
いいお酒に出会えました。
> 水のような日本酒が主流となり、濃厚な、ある意味癖のある日本酒は姿を消していきました。
いわゆる飲みやすい日本酒ですね。
それはそれでいいのですが、これはまた際立った「味」が出ている感じです。
量は飲めないので、日本酒はちびちび飲むのが好きです^^
いいお酒に出会えました。
> 水のような日本酒が主流となり、濃厚な、ある意味癖のある日本酒は姿を消していきました。
いわゆる飲みやすい日本酒ですね。
それはそれでいいのですが、これはまた際立った「味」が出ている感じです。
量は飲めないので、日本酒はちびちび飲むのが好きです^^
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私も隠れた名店だと思いました。
意外と名前知られてないような気がします。
常連さんも多いみたいだし。
チャーシュー、そうなんですかにゃん 幸来軒@米沢市いつも拝見させてもらっております。
次回はぜひ冷やしラーメンを食べて頂きたいです。
自分はここのチャーシュー好きだけどな。
人それぞれですね。
米沢の隠れた名店だとNoNameつちぱん 笹谷店さやか姫さんへクリームチーズのパンのほうは塩っけがきいてるのでお酒のつまみでも行けそうでした。にゃん つちぱん 笹谷店こんにちはクリームチーズパン、美味しそうですね💗さやか姫大久保そば@天童市よしさんへ分かりませんよね。
県内でも若い方だとわからないのではないかと思います。
意味合いとしては支えにして、みたいな感じでしょうか。にゃん 大久保そば@天童市はじめまして。
>>これ、県外の人分かるんだろうか
全く分かりませんでした。
仙台人です。よし冷やし担々麺@麺屋 葵(南陽市)さやか姫さんへ夏限定の冷やし担々麺、ボリュームもあっておいしいですにゃん 冷やし担々麺@麺屋 葵(南陽市)こんにちわ冷やし坦々麺美味しそう💓さやか姫サーモンネギトロ丼@旬彩まる田(新潟市)さやか姫さんへそうなんですよー
でもぺろっと食べちゃいました。にゃん サーモンネギトロ丼@旬彩まる田(新潟市)こんにちわボリューム凄すぎですね💗さやか姫